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Unser Pinot Noir Muttenz 2015 wurde zum Staatswein gekürt

Unser Pinot Noir Muttenz 2015 wurde zum Staatswein gekürt
Zum ersten Mal kürte der Kanton Basel-Landschaft dieses Jahr seinen Staatswein und zieht damit anderen Kantonen gleich.

Der Staatswein soll an offiziellen Anlässen ausgeschenkt werden. Mit der Kürung würdigte der Kanton den grossen Effort der Baselbieter Winzerinnen und Winzer für das hochwertige Kulturgut Wein.

Mit der Staatsweinkürung hat der Kanton Basel-Landschaft zudem eine Möglichkeit geschaffen, Baselbieter Weine besser bekannt zu machen und gleichzeitig den Qualitätswettbewerb weiter anzuregen.

Der Weinproduzentenverband Basel/Solothurn hat die Fachdegustation am 30. Mai 2016 in Bubendorf mit einer vierköpfigen Jury organisiert. Unter den 12 Finalisten befanden sich je drei Weine in den Kategorien Riesling-Sylvaner, Weisse Spezialitäten, Pinot Noir und Rote Spezialitäten.

Eine hochkarätige Jury mit prominenten Weinkennern hat nun am 28. Juni 2016 im Schloss Ebenrain den Staatswein in einer weiteren Degustation ausgewählt und gekürt.

Die Bezeichnung ‹Staatswein› und eine spezielle, zusätzliche Etikette dürfen 2016 folgende Tropfen tragen:

  • Riesling-Sylvaner: Tschäpperli Riesling-Sylvaner, Ueli Bänninger, Aesch
  • Weisse Spezialität: Maispracher Kerner, Thomas Engel, Siebedupf-Kellerei, Liestal
  • Pinot Noir: Pinot Noir Muttenz, Urs Jauslin, Muttenz
  • Rote Spezialität: Pinot Noir Auslese, André Roth, Wintersingen